Более 20 лет строим по всей России
г.Иркутск, ул.Байкальская, 318/3
sales@stroycenter.net

Реконструкция или новое строительство. Что выгоднее для бизнеса?

Выбор между реконструкцией существующего здания и новым строительством – задача сложная, и требует тщательного подхода и взвешенного решения.

Если говорить о преимуществах нового строительства, то его результатом при качественном исполнении всегда является здание, полностью и бескомпромиссно удовлетворяющее потребностям и ожиданиям заказчика, с длительным сроком эксплуатации, эргономичное, отвечающее всем современным нормам и требованиям, без дополнительных материальных вложений в обозримом будущем. 

Что касается привлекательности реконструкции. Во-первых, необходимо оценить техническое состояние основных строительных конструкций существующего объекта: фундамента, стен, перекрытий, кровли. Здания изнашиваются, снижается их функциональность и эксплуатационные характеристики. Это неизбежно. После проведения экспертизы состояния необходим грамотный технико-экономический расчет с учетом нюансов по предстоящим видам и объемам работ. Во-вторых, реконструкция часто сопровождается сменой функционального назначения, и это дополнительные сложности. В-третьих, важно оценить экономическую привлекательность места расположения существующего объекта для ведения бизнеса.

Таким образом, реконструкцию существующего здания стоит рассматривать, если здание имеет правильную географию (перспективный район города, в котором наблюдается очевидный спрос и нехватка доступной недвижимости) и имеют место какие-то ценные элементы самого здания, которые собственник желает сохранить в реконструированном виде.